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Il corbezzolo viene chiamato anche albatro, ed è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ericaceae.
Diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e sulle coste meridionali dell'Irlanda. i frutti vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre.
Uno stesso arbusto può ospitare contemporaneamente fiori e frutti maturi oltre alle foglie perché è sempreverde, cosa che la rende particolarmente ornamentale, per la presenza sull'albero di tre vivaci colori: il rosso dei frutti e il bianco dei fiori e il verde delle foglie.
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Si possono consumare direttamente freschi o conservarli sotto spirito, utilizzarli per preparare confetture, mostarde e liquori, cuocerli nello zucchero per caramellarli.
Con la fermentazione forniscono una buona acquavite e facendoli macerare per 10-30 giorni in soluzione alcolica se ne ottiene un delicato liquore.
In passato le foglie del corbezzolo, essendo ricche di tannini e arbutoside, venivano utilizzate per la concia delle pelli.
E preparate in decotto hanno caratteristiche diuretiche, astringenti e antisettiche.