Il corbezzolo viene chiamato anche albatro, ed è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ericaceae. 

Diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e sulle coste meridionali dell'Irlanda. i frutti vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre.

Uno stesso arbusto può ospitare contemporaneamente fiori e frutti maturi oltre alle foglie perché è sempreverde, cosa che la rende particolarmente ornamentale, per la presenza sull'albero di tre vivaci colori: il rosso dei frutti e il bianco dei fiori e il verde delle foglie.

Si possono consumare direttamente freschi o conservarli sotto spirito, utilizzarli per preparare confetture, mostarde e liquori, cuocerli nello zucchero per caramellarli. 

Con la fermentazione forniscono una buona acquavite e facendoli macerare per 10-30 giorni in soluzione alcolica se ne ottiene un delicato liquore.

In passato le foglie del corbezzolo, essendo ricche di tannini e arbutoside, venivano utilizzate per la concia delle pelli. 

E preparate in decotto hanno caratteristiche diuretiche, astringenti e antisettiche.

Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia