La Malva ha origine probabilmente nordafricana, si è diffusa alle latitudini temperate subtropicali di ambedue gli emisferi. È pure oggetto di coltivazioni e viene importata prevalentemente dall'Europa Orientale e dai Balcani. Coltivata negli Stati Uniti d'America si è diffusa nel territorio ma non viene considerata naturalizzata.

Le foglie vengono infatti ritenute un alimento vegetale ad alto potere nutritivo.

È una pianta erbacea, può raggiungere anche un metro di altezza, il fusto è coperto da peli. Le foglie sono sparse e picciolate, di diverse forme, i fiori sono riuniti a fascetti all'ascella della foglia, peduncolati con una corolla a cinque petali di colore roseo oppure roseo-violaceo con strie più cariche.

Per l'uso in cucina o in erboristeria si raccolgono foglie e fiori. Le foglie si lasciano essiccare all'ombra poi si conservano in buste di carta, i fiori si conservano in vasi di vetro al riparo dalla luce diretta.

È ricca di mucillagini, contiene potassio, ossalato di calcio, pectina e vitamine.

Foglie e fiori di malva hanno le stesse proprietà e nei trattamenti domestici possono essere impiegati separatamente o miscelati. Proprietà: lassativa, antiflogistica,emolliente, bechica, oftalmica.

I preparati di malva attenuano lo stato di infiammazione della bocca e della gola, sono espettoranti in caso di bronchiti e catarro, calmano le infiammazioni, regolano l'intestino e ne calmano i dolori. Sono adatti per l'organismo delicato dei bambini e degli anziani.

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