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Il mirtillo fiorisce nei primi giorni di maggio e fruttifica in luglio-agosto, ha foglie ovali e frutti bluastri, che si consumano freschi o trasformati in marmellata.
esistono varianti specie di mirtillo , come Il mirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea) che ha foglie coriacee sempreverdi, con fiori bianchi o rosa, riuniti in grappoli terminali.
Produce bacche rosse commestibili ma amarognole, anch'esse adatte ad essere trasformate in marmellata.
I fiori hanno una forma tipica a orcio rovesciato, con petali saldati tra loro.
Questa forma è comune a tutte le Ericaceae.
I frutti hanno l'aspetto di bacche, ma in realtà sono false bacche, come le banane e i cocomeri, perché si originano - oltre che dall'ovario - da sepali, petali e stami.
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Molte specie di mirtilli producono bacche commestibili, più o meno aspre secondo la specie e il grado di maturazione.
Tra le altre, citiamo il mirtillo nero (il più usato) e il mirtillo rosso.
Il mirtillo, in generale, contiene discrete quantità di acidi organici.
Si sottolinea l'influenza favorevole delle antocianine sui capillari della retina e su tutti gli altri capillari in generale.
Il succo di mirtillo è consumato sempre di più per via delle sue proprietà benefiche.