Mirto

Il Myrtus communis chiamato anche mirto o mortella è una pianta aromatica e ornamentale appartenente alla famiglia delle Myrtaceae e al genere Myrtus.

Il mirto è una pianta rustica ma teme il freddo intenso, si adatta abbastanza ai terreni poveri e siccitosi ma trae vantaggio sia dagli apporti idrici estivi sia dalla disponibilità d'azoto manifestando in condizioni favorevoli uno spiccato rigoglio vegetativo e un'abbondante produzione di fiori e frutti. Vegeta preferibilmente nei suoli a reazione acida o neutra, in particolare quelli a matrice granitica, mentre soffre i terreni a matrice calcarea. 

Essa è una pianta mellifera e si può ottenere un buon miele . 

Per il suo contenuto in olio essenziale al mirto sono attribuite proprietà balsamiche, antinfiammatorie, astringenti, leggermente antisettiche.

Dalla distillazione delle foglie e dei fiori si ottiene una lozione tonica per uso eudermico, ma la resa in olio essenziale della distillazione del mirto è alquanto bassa.

Il prodotto più importante, dal punto di vista quantitativo, è rappresentato dalle bacche, utilizzate per la preparazione del liquore , ottenuto per infusione alcolica delle bacche attraverso macerazione o corrente di vapore. 

Un liquore di minore diffusione è il Mirto Bianco, ottenuto per infusione idro alcolica dei giovani germogli, erroneamente confuso con una variante del liquore di mirto propriamente detto ottenuto per infusione delle bacche di varietà a frutto non pigmentato.

Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia