![](https://c5fe6f375b.cbaul-cdnwnd.com/009d05640db5c76d20842c7376cda253/200000120-15dd416d5d/IMG_20171125_230308.jpg?ph=c5fe6f375b)
Il mirto (Myrtus communis) è una pianta aromatica appartenente alla famiglia Myrtaceae e al genere myrtus.
È tipico della macchia mediterranea e viene chiamato anche mortella.
La corteccia è rossiccia nei rami giovani, col tempo assume un colore grigiastro. Ha foglie opposte, ovali-acute, coriacee, glabre e lucide, di colore verde-scuro superiormente, a margine intero, con molti punti traslucidi in corrispondenza delle glandole aromatiche.
I fiori sono solitari e ascellari, profumati, lungamente peduncolati, di colore bianco o roseo.
Hanno simmetria raggiata, con calice gamosepalo persistente e corolla dialipetala.
L'androceo è composto da numerosi stami ben evidenti per i lunghi filamenti.
![](https://c5fe6f375b.cbaul-cdnwnd.com/009d05640db5c76d20842c7376cda253/200000148-458a44683c/mirto-sposa-chinotto-98.jpg?ph=c5fe6f375b)
I frutti sono delle bacche, globoso-ovoidali di colore nero-azzurrastro, rosso-scuro o più raramente biancastre, con numerosi semi reniformi.
Maturano da novembre a gennaio persistendo per un lungo periodo sulla pianta.
il mirto è una pianta mellifera e si può ottnere un buon miele monflorale.
Al mirto sono attribuite proprietà balsamiche, antinfiammatorie, astringenti, leggermente antisettiche, pertanto trova impiego in campo erboristico e farmaceutico per la cura di affezioni a carico dell'apparato digerente e del sistema respiratorio.
Dalla distillazione delle foglie e dei fiori si ottiene una lozione tonica per uso eudermico.
La resa in olio essenzialedella distillazione del mirto è alquanto bassa.
Il prodotto più importante, dal punto di vista quantitativo, è rappresentato dalle bacche, utilizzate per la preparazione del liquore di mirtopropriamente detto, ottenuto per infusione alcolica delle bacche attraverso macerazione o corrente di vapore.
Un liquore di minore diffusione è il Mirto Bianco, ottenuto per infusione idroalcolica dei giovani germogli, erroneamente confuso con una variante del liquore di mirto propriamente detto ottenuto per infusione delle bacche di varietà a frutto non pigmentato.