Libro dei benefici

Chi non conosce le Cicorielle e fave, la Callaredda, il brodetto di gallina con passatelli ? L'uso delle erbe selvatiche in cucina appartiene da secoli alla cultura e alla tradizione italiana, oltre a essere un'usanza antica quanto l'uomo, che prima di essere agricoltore si cibava di ciò che la natura gli offriva. 

La stessa natura che con il tempo ha offeso e bistrattato e che oggi, sulla scia del desiderio di molti di ritrovare uno stile di vita più "green" e sostenibile, torna protagonista anche in tavola. 

Giorgio Lozito è cresciuto con quello che oggi si chiama "foraging", cioè la pratica di raccogliere cibo selvatico - erbe, frutti, fiori, bacche, cortecce, radici, alghe - che cresce spontaneo nell'ambiente naturale.

È ancora bambino quando nonna Teresa lo porta con sé per le campagne di Marina di Ginosa a raccogliere gli ingredienti per la cena e tra un'ortica e una "linguadiporco" gli insegna tutto quello che sa delle selvatiche. 

Quel legame con la terra e con gli affetti si tradurrà negli anni in curiosità, ossessione, studio metodico e mestiere appassionato. Dalla competenza e dalla bellezza della passione nasce un libro unico, che insegna a riconoscere le piante edibili, a raccoglierle nel rispetto dei territori e dei cicli naturali e a cucinarle in ricette sorprendenti, trasformate in originali illustrazioni da Giorgio Lozito.

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